Конфлікти в родині

Конфликты в семье, поведенческое и эмоциональное расстройство у детей и подростков.

Без конфликтов не обходится ни одна супружеская пара. Даже на первый взгляд самая идеальная семья, имеет конфликты, так как это обусловлено разным воспитанием и мировоззрением. В первое время супружества это особенно заметно и зачастую из-за непонимания и конфликтов до 30% супружеских пар разводятся, что составляет самое большое число разводов от общего количества браков. Причин для конфликта всегда хватает. Сначала это может быть несовместимость темперамента, подчинение себе одного из супругов, патологический характер другого. Затем начинаются изменения в супружеских отношениях. Из -за разногласий во взглядах на супружескую жизнь, отсутствие взаимопонимания, наступают сексуальные проблемы. Зачастую семейные конфликты происходят от внешних факторов, таких как работа, друзья и родители. Во время конфликтов самыми незащищенными являются дети, что в дальнейшем сказывается на их развитии и образе жизни. Поэтому надо учиться избегать конфликтов и ссор, особенно если с вами живут дети.

Ребенок очень восприимчив к разному роду насилия, независимо, моральное оно или физическое. Это откладывает отпечаток в его душе на всю жизнь. И если он является свидетелем частых ссор и скандалов в семье, то у него начинают развиваться поведенческие и эмоциональные расстройства, которые могут перейти в формирование стойкого патологического процесса. У ребенка в возрасте 3-4 лет развивается гиперактивность и импульсивность с синдромом дефицита внимания. У него повышенная двигательная активность, излишняя разговорчивость, он не может усидеть на месте, вмешивается в разговоры и игры других.

В возрасте 5-7 лет у ребенка нарушается внимание, что приводит к проблемам в школе и дома. Такому ребенку трудно сосредоточиться, он постоянно отвлекается, не может усидеть на одном месте.

В 10-12 лет гиперактивность и импульсивность не так сильно выражены, как ранее, но в результате неудач в обучении на их место приходит ощущение беспокойства, неуверенность, страх, тревога, чувство неполноценности, может наступить депрессия. Ребенок становится агрессивным, непослушным, начинает обманывать, зачастую занимается воровством, дерется, хулиганит. И если эти выраженные расстройства не лечить, то они могут перейти в психопатию. Семейный подход в лечении ребенка у психотерапевта, должен быть обязательным, ведь чаще всего, именно неумение родителей обращаться с ребенком, их психологические проблемы и конфликты, приводят к возникновению у ребенка поведенческих и эмоциональных расстройств.