Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Информация Печать E-mail

Что чаще всего мешает обратиться за помощью? 

Ошибочные мнения:

1. "Психотерапевты лечат сумасшедших" - это убеждение, скорее всего, является следствием нашей недоверчивости ко всему новому. За рубежом многие люди обрашаются за помощью с решением проблем и конфликтов к психотерапевтам. Остается надеяться, что и для наших сограждан забота о своём психическом здоровье станет, в конце концов, естественной и привычной.

2. Еще одно ошибочное мнение: "Это слишком дорого" - Высококвалифицированная помощь стоит адекватно. Но ущерб, который может причинить психическое расстройство, отнимает гораздо больше денег, времени, сил, здоровья, как у самого больного, так и у близких ему людей.
Помните, что здоровье - важнее всего!

3. "Я должен справляться сам", "возьми себя в руки" - говорят себе некоторые люди или их близкие.


- Ситуация обращения за помощью к специалистам в области психического здоровья воспринимается ими как проявление слабости. Само по себе стремление к самостоятельности очень хорошее качество. Но что бы Вы сказали, если бы так рассуждал больной сахарным диабетом или язвой желудка? Такая позиция - ещё одно пагубное следствие неправильного представления о природе психических расстройств. Психические болезни подобны болезням телесным, по крайней мере, в одном отношении: оставленные без внимания, они имеют свойство усугубляться. Своевременное обращение за помощью помогает сэкономить душевные силы для борьбы с реальными трудностями.
Как правило, наличие психического расстройства даёт о себе знать во всех сферах жизни, существенно снижая её качество. Неудивительно, что человек, который не понимает, что с ним происходит, воспринимает эти негативные изменения как необратимые. Тем самым он отказывается от борьбы, что усугубляет его и без того неблагоприятное состояние.

4. "В моем состоянии нет ничего особенного"-убеждение многих.

- Многие люди ошибочно полагают, что постоянно сниженное настроение, раздражительность, повышенная тревожность, страхи, повторяющиеся недоразумения в межличностных отношениях, чувство пустоты и одиночества, неискоренимые дурные привычки, отсутствие вкуса к жизни - это обыкновенные особенности характера, на которые мы никак не можем повлиять. Но часто за этими проявлениями прячется психическое расстройство. Несчастливость - это неестественное, нездоровое состояние. Душевное равновесие можно и нужно восстанавливать!

5. "Это не лечится"  - Пятое ошибочное мнение.

- Непонимание природы своих страданий часто препятствует обращению за помощью. Психические расстройства - результат системного дисбаланса. Это значит, что плохому самочувствию неизбежно сопутствуют нарушения нейрохимического и эндокринного обмена. Именно поэтому грамотный специалист стремится всесторонне и тщательно исследовать работу всех систем организма, прежде чем постановить диагноз и назначить лечение.

6. "Моё душевное состояние - следствие болезней тела".

- Снижение психического тонуса всегда приводит к падению иммунитета, и человек становится уязвим для телесных заболеваний. Восстановление психического здоровья помогает нам сохранять физическое здоровье. Не секрет, что жизнерадостные люди, живущие полной жизнью, болеют намного реже. Кроме того, физические недомогания могут проявляться как следствие некоторых психических расстройств. Часто люди годами ходят по врачам, но не могут найти причину своего плохого самочувствия. А между тем, ответ скрывается совсем в другой области.