Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

О психотерапии Печать E-mail
Психотерапия


Психотерапия, как научная дисциплина зародилась 200 лет назад. Что же такое психотерапия? Если исходить из классического определения, то психотерапия - это система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами с возможным назначением лекарственных препаратов.


Психотерапия находится на стыке медицины, психологии, психиатрии, педагогики, социальных наук и клинической психофармокологии. Психотерапия , по сути, объеденяет все эти дисциплины. Поэтому очень часто психотерапевта путают с психологом, педагогом, парапсихологом, народным целителем и т.д.


Психотерапией имеет право заниматься врач-психотерапевт, имеющий медицинское образование и прошедший специализацию по психиатрии и психотерапии. Врач психотерапевт хранит врачебную тайну, соблюдая этику и деонтологию взаимодействия.


У психотерапии могут быть весьма специфические цели, например такие ощущения и переживания , как постоянная тревога или внутреннее беспричинное беспокойство, страх, фобии, колебания настроения, ощущения "тоски" или "апатии", необычные, вызывающие беспокойство и дискомфорт "навязчивые" мысли, ощущения "упадка сил" или "отсутствия энергии", снижения памяти и "сообразительности", ощущения или страх потери "утраты контроля над собой" или своим поведением, приступы интенсивной тревоги и паники, сопровождающиеся сердцебиением, ощущением кома, затруднениями дыхания, чувством "страха смерти" и т.п., расстройства аппетита , необычные ощущения (боль, жжение, "выкручивание" и т.п.) в различных участках тела или внутренних органах, когда врачи терапевты, хирурги и т.п. отрицают наличие специфической проблемы, но состояние человека не улучшается и он продолжает страдать) и многое другое. Все эти симптомы могут проявляются как по отдельности, так и в комбинации, образуя определенную для каждого случая "картину", тогда речь идёт о психотерапевтической диагностики и выбора индивидуального метода лечения или коррекции.


Психотерапевт- это врачеватель душ. Он может помочь человеку стать более общительным, уверенным, раскрепощенным, способным к созданию стабильных эмоциональных, межличностных, сексуальных отношений и т.д. В его помощи нуждается подавляющее большинство людей. На западе принято ходить к психотерапевту. Это показатель бережного отношения к себе , к своему здоровью, будущему и признак самоуважения.