Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Стрессовое расстройство, причины возникновения и пути решения проблемы Печать E-mail

Не секрет, что сейчас стресс стал нашим верным спутником. Более всего ему подвержены дети, подростки и пожилые люди, именно в эти возрастные периоды особенно остро встают проблемы психо-эмоционального характера, которые, без должного к ним внимания могут привести к серьезным последствиям.

Способствуют развитию стрессовых состояний многие факторы: война, безработица, природные факторы, конфликты на работе и дома, межличностные отношения.

Если вы испытываете стресс и приехали в Харьков, психотерапевт Котенко Юлия Ивановна окажет вам грамотную квалифицированную помощь.

 

Что такое стресс?

 

Сам термин «стресс» происходит от английского stress, что дословно означает «нагрузка», «напряжение». Таким образом, стресс – совокупность реакций организма человека на воздействие внешних факторов. Это могут быть и факторы, перечисленные выше, и какие-то иные, к примеру, связанные с началом учебы, поступлением на новое место работы, уходом в армию и другие.

 

Какие бывают стрессы?

 

Стресс может быть единичным, который пройдет с прекращением воздействия внешнего фактора и забудется «как страшный сон», а может носить множественный либо периодический характер. Затянувшееся стрессовое состояние может привести к возникновению невротического  и соматофорного расстройства.

Стрессы классифицируют по типу воздействия. Это может быть стресс нервно-психического характера, температурный стресс, стресс при облучении и другие.

В любом случае, независимо от формы стресса, он оказывает на организм человека серьезное воздействие, которое нередко требует врачебного вмешательства.

 

Чем опасен стресс?

 

Бороться со стрессовыми расстройствами собственными силами очень сложно. Нередко, не справившись со стрессом и не сумев найти выход из этого состояния, человек может начать совершать действия, не характерные для него в повседневной жизни. Может появиться пристрастие к алкоголю и наркотическим веществам. Такое решение вопроса, по сути, ничего не решит, и при этом может привести к серьезным проблемам, вплоть до полной деградации личности. Если кто-то из ваших близких или друзей оказался в такой ситуации, не думайте, что нельзя вмешаться. В таком состоянии очень важно, чтобы человек получил психологическую поддержку, а порой и профессиональную помощь врачей.

 

Куда обратиться?

Если вы не знаете, куда обратиться, вам может быть полезна эта информация:

Котенко Юлия Ивановна - врач психотерапевт, Харьков.

Вы сможете получить профессиональную консультацию по всем вопросам, связанным со стрессовыми расстройствами, рекомендации и план лечения.