Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Преодоление панической атаки Печать E-mail

Паническая атака – неизъяснимый приступ тревоги, который может сопровождаться мучительными страхами и разными соматическими симптомами. Первопричины этого заболевания разнообразны – наследственная предрасположенность, ежедневные стрессы, сложные ситуации. Большинство специалистов сошлись во мнении, что панические атаки часто можно встретить у человека с тревожно-мнительным личностным типом. Их уровень тревожности заметно завышен. Важно знать главные симптомы панического расстройства, так как оно часто может умело маскироваться под другие заболевания.

Симптомы панических атак

•             Психологическая составляющая. Люди, которые страдают панической атакой, предрасположены острому чувству паники в период приступа. Они боятся обезумить, опасаются смерти. Иногда окружающая обстановка для них становится вымышленной и воображаемой. Поэтому они могут громко кричать, биться в судорогах и истериках.

•             Физическая составляющая. Возникает повышенная потливость, удушье, учащенное сердцебиение, озноб, тошнота.

Каждый пациент нуждается в отдельном наблюдении, так как приступ может развиваться индивидуально. В большом и прекрасном городе Харьков, психотерапевт Котенко Юлия Ивановна поможет разрешить проблему панических атак с помощью комплексного подхода в лечении.

Как преодолеть паническую атаку

Причина панической атаки может быть разнообразной: от аудиозаписи, которая может вызвать неприятные воспоминания, до нежелательной встречи с конкретным человеком. Если вдруг вы оказались по близости с таким человеком, который нуждается в помощи в период приступа, то вы сами обязательно должны сохранять спокойствие. Необходимо взять человека за руки и заверить его, что все в порядке и что ему нужно лишь успокоиться. Далее можно помочь ему наладить дыхание с помощью дыхательных упражнений под громкий счет. Ни в коем разе не покидайте больного и будьте рядом, пока паника не пройдет.

Лечение панической атаки

Приступать к процессу лечения следует как можно пораньше из-за того, что болезнь может прогрессировать. Во время ее развития увеличивается частота приступов. Поэтому необходимой является консультация у профессионального специалиста, так как он должен вынести вердикт и подтвердить данное заболевание. Вернуть к полноценной и нормальной жизни вас сможет Котенко Юлия Ивановна – врач психотерапевт, Харьков.