Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Пять способов победы над страхом Печать E-mail

Страх является естественной реакцией, которая может появляться у человека из-за действия окружающих его факторов, разнообразных событий. Страхи пробуждают неуверенность в себе и своих силах, мешают достигать успехов.  Если у вас появилась такая проблема, и вы не знаете к кому обратиться, то можете смело ехать в Харьков, психотерапевт Котенко Юлия Ивановна позаботится о вашем здоровье.

Преодолевая собственные страхи, люди становятся сильнее и увереннее в себе. На данный момент выделяют пять способов преодоления страха.

Постепенное преодоление страха

Часто людям, которые боятся что-то совершить, советуют просто взять и сделать это. Конечно же, на словах всегда легче говорить. Но можно попробовать постепенно преодолевать фобию. Если у человека боязнь высоты, то для начала он может осилить 3-метровую стремянку, затем выглянуть в окно с 7 этажа и т.п. Потом он сможет побороть свой страх. 

Пересмотр своих ценностей

Страх частенько преследует людей в тех жизненных сферах, которые для него играют наибольшую роль. К примеру, начинающий бизнесмен отказывается рисковать, так как боится «прогореть». Однако никто не может знать, что нас ожидает впереди. А, не попробовав, уж точно нечего не сможешь достичь. Чтобы чего-то добиться, нужно перестать зацикливаться.

Наблюдение за окружением

Иногда нужно замечать, что другие предпринимают в сложных, критических ситуациях. Это может быть наглядным примером, на который потом можно сориентироваться. Следует брать за образец уверенного, смелого человека и потом поступать по аналогии.

Расслабление

В состоянии напряжения в теле чувствуется зажатость, а в движениях – скованность. Тело и ум являются взаимосвязанными, поэтому расслабив тело, может успокоиться ум. Для этого используют различные техники релаксации и дыхательные упражнения.

Изучение объекта страха

Человек боится всего нового и неизученного. Поэтому чтоб побороть сей страх, он должен больше о нем разузнать. Такой принцип применим к объектам, людям, а также и ситуациям. Хорошенько их, изучив, можно разобраться, каким образом действовать и страх пройдет сам собой.

Множество специалистов психологов рекомендуют  трезво себя оценивать и не обращать внимания на слова окружающих, а пытаться, стремиться разобраться во всем самому. Иногда сложно проделать это самостоятельно. В такой ситуации на помощь вам может прийти кандидат медицинских наук - Котенко Юлия Ивановна, которая может предоставить вам квалифицированную помощь, так как она отличный психотерапевт. Харьков – это город, в котором принимает этот психолог. Она сможет дать объективную оценку вашей личности и подскажет, какие качества вам нужно будет развивать.