Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Стрессовое расстройство Печать E-mail

Это патологическое состояние психики, возникающее как результат травмирующей ситуации, превосходящей обычный личностный опыт, связанной с серьезной угрозой жизни конкретного человека или его окружающих. Сама травма может быть как однократной, так и повторяющейся. Особенной чертой такого расстройства является наличие скрытого периода, болезнь проявляется примерно через шесть месяцев (или более, до 10 лет) после действия стрессового фактора.

Наиболее частой причиной, приводящей к посттравматическому стрессовому расстройству, является изнасилование, смерть близких и/или их длительная тяжелая болезнь. Другими травмирующими обстоятельствами могут быть насилие или пытки, участие в террористическом акте, природная катастрофа или военные действия.

Болезнь проявляется навязчивым воспроизведением в мыслях и чувствах стрессовой ситуации. В ходе приступа человек склонен к суициду, лишь бы прекратить свои мучительные негативные ощущения. Характерны также и реалистичные кошмарные сны. Приступ вызывают, так называемые, триггеры. Триггер чаще всего – одна из составляющих частей травмирующего события. Это может быть текст или изображение, телепередача, плач ребенка, шум автострады, другое. Триггеры восстанавливают ассоциативную цепочку и приводят к воспоминанию о пережитом стрессе.

Лечение заболевания начинается всегда медикаментозно. Затем преобладает психотерапевтический подход. Но обращение к специалисту необходимо и как можно в более ранний период. Основной подход врача – обучение пациента концентрации его внимания на положительном ярком событии прошлого во время приступа. Это помогает развивать привычку автоматически переходить к положительному воспоминанию и обходить травмирующий опыт.