Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью Печать E-mail

Итак, что же такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ?

Данное название носит такое состояние, при котором человек (чаще ребенок) проявляет постоянную невнимательность, импульсивность и гиперактивность. Хотя СДВГ и начинается в раннем детстве, он способен проявляться даже у взрослых.
Дефицитом внимания страдают около 3-5% всех детей, причем у мальчиков СДВГ встречается на порядок чаще, чем у девочек.

Интересно, что СДВГ встречается также и у 5% взрослых, причем около 60% детей с этой патологией имеют ее различные проявления даже во взрослом возрасте.

Как правило, данная болезнь у различных пациентов протекает по-разному, однако она всегда состоит из гиперактивности, невнимательности и чрезмерной импульсивности.

Больным очень тяжело даже непродолжительное время сосредотачиваться на каком-то одном предмете, им становится неинтересно и скучно уже через несколько минут какого-либо занятия. Такие люди находятся в постоянном движении, суетятся, снуют и о чем-то говорят.

Иногда СВДГ сопровождается депрессией, нарушениями поведения и беспричинной тревожностью. Однако важно понимать, что некоторые соматические заболевания проявляют схожие симптомы.

Несмотря на кажущуюся очевидность, диагностика СДВГ может вызывать некоторые трудности, поскольку у разных людей болезнь может проявляться по-разному. Опять же, многие подобные СДВГ проявления могут на поверку оказаться обычными этапами развития ребенка.

Диагноз СДВГ ставится после детального обсуждения симптоматики, а также наблюдения за самим больным и его поведением.

Лучшим лечением СДВГ считается сочетания психологической коррекции с медикаментозной терапией. Предпочтительна так называемая терапия поведения, которая помогает контролировать поведение ребенка.