Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Неуверенность в себе Печать E-mail

Чувство неуверенности – одна из многих проблем, с которой люди обращаются к психотерапевтам и психологам. Неуверенность – это не какой-то определенный диагноз, поскольку данное чувство способно проявляться у разных людей в совершенно разных ситуациях, не зависимо от величины проблемы, общего состояния или психического здоровья человека.

У людей, которые выделяют у себя эту проблему как главную, можно отметить некоторые закономерности в поведении.

К примеру, неуверенные люди зачастую сильно зависят от общественного мнения. Конечно, невозможно угодить всем, однако такая зависимость способна привести к тому, что человеком попросту начинают манипулировать и принимать решения за него, что ведет к еще большему развитию неуверенности. Единственная выгода (да и та очень сомнительная) – это то, что человек может не брать на себя ответственность за принятые решения.

Второе – неуверенные люди, как правило, имеют заниженную самооценку, что связано с неспособностью к принятию решений и несамостоятельностью. Это в свою очередь ведет к ухудшению коммуникации с окружающими. Другая крайность, когда неуверенные в себе люди становятся наоборот слишком самоуверенными и гиперактивными. Они берутся за любую работу, а когда получают негативную оценку, снова впадают в состояние неуверенности.

Неуверенный в себе невротик не умеет чувствовать границы в общении с людьми, он стесняется задавать вопросы, поскольку боится получить отказ. Понимание и осознание права другого человека отказать или согласиться с вами, помогает, как правило, справится с такой проблемой. В свою очередь вы вправе требовать подобного уважения к вашему праву согласиться или отказать.

Неуверенный в себе человек должен стараться повышать собственную самооценку. Он должен понимать, что поведение окружающих людей не всегда поддается логике и не зависит от него. Принимайте людей «как есть», придерживайтесь активной жизненной позиции, общайтесь на равных и тогда вы сможете избавиться от неуверенности в себе.