Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Невроз навязчивых состояний Печать E-mail

Иначе его еще называют обсессивно-компульсивное расстройство. Один из видов неврозов. Может быть как хроническим, так и эпизодическим. Для больного характерно наличие обсессий, или навязчивых и пугающих мыслей. Для того чтобы избавиться от них, уменьшить приступы тревоги, человек совершает компульсии. Они такие же навязчивые и утомительные, как и обсессии. Кроме мыслей и ритуалов, больной подвержен фобиям.

Болезнь поражает все слои населения, в независимости от материального положения, расы, пола и возраста. Однако подсчитано, что наиболее часто от него страдают люди с высоким уровнем интеллекта, одинокие, представители среднего класса.

Расположенность к неврозу проявляют мнительные люди, не склонные к решительным действиям, легковозбудимые, импульсивные.

Основной признак – появление стереотипных навязчивых мыслей, действий, но больной вполне критично относится к ним и предпринимает попытки борьбы с бессмысленными ритуалами. Поступки повторяются вновь и вновь ради предотвращения объективно маловероятных событий, человек страдает от них и сопротивляется.

Классический пример данного заболевания – страх загрязнения, когда больной чувствует постоянный дискомфорт при соприкосновении с грязным предметом, после чего тщательно и продолжительно моет руки. Мытье рук позволяет достичь временного спокойствия, но после следующего прикосновения, ритуал повторяется.

Точная причина возникновения заболевания до сих пор не установлена. Есть множество теорий, объясняющих невроз. Их можно разделить на биологические (нарушение обмена нейромедиаторов, инфекции, особенности строения ЦНС или вегетативной нервной системы), психологические (психотравмирующие факторы, предрасположенное строение личности) и социологические (строгое воспитание, неправильное моделирование ситуации).

Для лечения, в первую очередь, необходима психотерапия. Коррекция поведения дает положительные результаты при условии своевременного обращения к специалисту.