Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Невроз Печать E-mail

В переводе с греческого языка означает «нерв». Это собирательное название для группы заболеваний. Кроме того, иногда этим термином называют любые нарушения функций высшей нервной деятельности. Неврозы часто имеют тенденцию к затяжному течению, но обратимы и излечиваются полностью при условии квалифицированной помощи. Поэтому, обращение к врачу обязательно.

Основными механизмами, запускающими развитие болезни, являются психотравма, нервно-психологическое или умственное перенапряжение. Но в основе лежит юношеский или детский личностный конфликт. Развитие невроза протекает медленно. Зигмунд Фрейд считал, что болезнь возникает в результате длительной психосоциальной ситуации, когда человек не может удовлетворить свои базовые потребности и инстинктивные влечения из-за законов морали и нравственности, привитых ему в детстве. В целом, ученые установили: нарушения в синтезе различных нейромедиаторов могут определить предрасположенность к неврозу, так как их соотношение говорит о восприимчивости характера к нервно-психологическим стрессам.

Неврозы бывают нескольких видов. Их подразделяют по основной симптоматике на: истерические, депрессивные (астенические) и навязчивые. Часто эти типы встречаются вместе.

Невротическое состояние проявляется сочетанием физических и психических симптомов. Среди физических, главными можно считать вегето-сосудистую дистонию, сердечную или головную боль, боль в животе, снижение работоспособности, нарушение сна и аппетита, иногда еще и либидо. Среди психических – нестабильность настроения, заниженная или завышенная самооценка, плаксивость, расстройство сновидений, чувствительность к яркому свету или звуку, гипертрофированное переживание боли, доходящее до ипохондрии.