Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Неврастения Печать E-mail

Это заболевание относится к одному из видов неврозов. Часто его называют астенический невроз. Среди главных причин неврастении выделяют чрезмерное умственное или моральное напряжение, продолжающееся длительное время, а также психологическую травму. Обычно, эти факторы действуют совместно. Особое внимание уделить стоит отягощающим обстоятельствам, таким как употребление алкоголя или курение, инфекционные процессы, недостаток питания.

Болезнь проходит в три стадии. Первая – гиперстеническая. Первыми признаками этой стадии являются повышенная раздражительность и возбудимость. Затем снижается работоспособность, больные жалуются на проблемы со сном (трудно засыпают, часто просыпаются и не отдыхают во время сна), присоединяются опоясывающие головные боли, так называемая «неврастеническая каска». После этого наступает промежуточная стадия, или стадия промежуточной слабости. Больные проявляют бурные реакции на события, их может раздражать все: от резкого запаха до эмоциональной беседы, они не контролируют внешние проявления своих чувств, слезливы, суетливы и нетерпеливы. Продолжается расстройство сна, что приводит большему истощению, невозможности к длительному физическому или умственному труду. Половая функция нарушается, больные жалуются на неспособность к ощущениям, кроме раздраженности и боли. Наблюдается картина вполне соответствующая депрессивному состоянию. На третьей стадии, гипостенической, преобладают вялость, апатия к окружающим событиям, подавленность и сонливость.

Прогноз при своевременном обращении к специалисту-психотерапевту вполне благоприятен. Кроме консультации с врачом необходима корректировка режима дня, лечебная диета с полноценным питанием, прием витаминов.