Котенко Юлия Ивановна, психотерапевт, психолог, Харьков

Депрессия Печать E-mail

Слово «депрессия» имеет латинские корни и переводится как «давить» или «подавить». Это психотическое расстройство характеризуется наличием нескольких обязательных признаков (их еще называют «депрессивная триада»): снижение общего эмоционального состояния вплоть до ангедонии (утрата способности переживать положительные эмоции), двигательная заторможенность и различные нарушения мышления (взгляд человека на жизнь становиться пессимистичным).

Депрессивные состояния являются составной частью других заболеваний, таких как: неврозы, биполярное расстройство, шизофрении, эпилепсия и т.д.

Как самостоятельное заболевание выделяют в случае большого депрессивного расстройства, или клинической депрессии. Часто, почти невозможно разграничить депрессию как симптом другой болезни, так как признаки очень схожи между собой. Кроме того, понятие «депрессия» описывает любое состояние: от простого подавленного состояния до действительно клинического случая.

Депрессивные состояния могут возникать в результате эмоционально тягостных событий. Это реактивные депрессии, то есть развивающиеся в ответ на негативную ситуацию. Зачастую ситуации связаны с психосоциальными факторами, но могут иметь и физиологическую природу. К примеру, смерть близкого, потеря работы, травма черепа, переутомление, неврологические заболевания, недостаток определенных витаминов и даже уменьшение длины светового дня. При данном виде депрессии, согласно теории Ганса Селье, человек находится в состоянии дистресса, или на третьей стадии общего адаптационного синдрома, стадии истощения.

Депрессия также может быть эндогенной, когда внешняя причина состояния отсутствует или не очевидна. Этот вид возникает приблизительно у 35% пациентов.

Признаки, по которым «узнают» депрессию: утрата интереса и чувства удовлетворения от работы и обычных занятий, сниженное настроение, частично восстанавливающееся к вечеру, повышенная утомляемость, невнимательность, нерешительность, резкое уменьшение самооценки и самоуничижение, доходящее до самоистязания и попыток суицида, пессимизм, нарушения сна (в виде бессонницы или в виде удлинения количества необходимого сна, кошмарные сновидения), нарушения аппетита (предпочтение в еде сладостей, как следствие – увеличение веса или, наоборот, снижение потребности в пище, приводящее к резкой потере веса), иногда может снижаться либидо.

Клиническая депрессия – не просто «плохое настроение». Помощь специалиста нужна человеку, страдающему от этого заболевания, ведь ряд медицинских исследований свидетельствует о серьезных нарушениях в работе мозга. Без профессиональной помощи состояние будет все более ухудшаться. Во время депрессивных состояний человек может потерять друзей и близких, разорвав связи с ними, работу и даже совершить попытку суицида. Вот почему своевременное обращение к психотерапевту крайне необходимо.